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Les Maladies d’origine alimentaire ou toxi infections alimentaires
Définition
Une maladie d’origine alimentaire (MOA) communément appelée toxi infection alimentaire (TIA) est définie comme étant une affection, en général de nature infectieuse ou toxique, provoquée par des agents qui pénètrent dans l’organisme par le biais des aliments ingérés.
Un foyer de Toxi Infection Alimentaire Collective (TIAC) est défini par l’apparition d’au moins deux cas groupés, d’une symptomatologie similaire, en général digestive, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire (sauf pour le botulisme où un cas suffit à déclencher l’alerte).
La sécurité sanitaire des aliments
Le développement et l’augmentation du nombre de produits alimentaires commercialisés font que les maladies d’origine alimentaire (MOA) sont des pathologies de plus en plus fréquentes dans tous les pays. La sécurité sanitaire des aliments est une priorité mondiale du fait de l’exigence du consommateur, de l’omniprésence des médias et de la concurrence commerciale. Les réformes législatives instaurées dans les différents pays veillent à assurer l’hygiène et l’innocuité des aliments “de la fourche à la fourchette”. Les mesures mises en place visent en premier à éviter les intoxications alimentaires pour une sécurité maximale du citoyen mais visent également à mettre en place des dispositifs de traçabilité des produits afin de pouvoir retirer les aliments contaminés par des germes ou par des produits toxiques chaque fois qu’une menace est soupçonnée.
Les mesures d’hygiène élémentaire
Au Maroc, les MOA sont très fréquentes, Elles touchent toutes les régions du Maroc et prédominent en été et au printemps. Elles sont accidentelles, touchant l’adulte jeune, sont généralement bénignes quoique parfois mortelles.
Des mesures d’hygiène élémentaire pourraient réduire de façon spectaculaire l’incidence des MOA. L’OMS en a retenu cinq :
  • 1-Préparer les aliments avec des mains propres sur un plan de travail nettoyé;
  • 2- Bien séparer les aliments cuits et crus;
  • 3- Conserver la nourriture à une bonne température;
  • 4- Bien cuire les aliments;
  • 5- Utiliser une eau saine pour nettoyer les aliments.